+62 (0717) 422145
Link Penting UBB

UBB On The Road

Universitas Bangka Belitung On The Road
30 September 2022 | 12:55:45 WIB


Dosen FPPB UBB Tingkatkan Keterampilan Pelaku Usaha Perikanan Melalui Inovasi Produk Kecantikan Berbahan Dasar Garam Laut


Bangka,UBB-- Guna meningkatkan inovasi produk berbahan dasar garam, Dosen Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi (FPPB) Universitas Bangka Belitung (UBB) gelar workshop sebagai bentuk perwujudan dari Pengabdian kepada Masyarakat Tingkat Universitas (PMTU) dengan pokok gagasan berupa pemberdayaan masyarakat pesisir di Yayasan Ma’had Islam Jamalullail, Belinyu. 


Ris Suparman selaku ketua Yayasan dan mitra dari kegiatan mengungkapkan, awalnya kegiatan ini berfokus pada pengembangan dan pengelolaan produk perikanan tangkap dan budidaya. Namun lanjutnya, terdapat beberapa kendala dan permasalahan yang dihadapi diantaranya tingkat daya saing penjualan yang semakin tinggi pada produk perikanan disertai dinamika musim penangkapan yang tidak menentu. 


“Karena adanya kendala dalam kegiatan perikanan tangkap dan budidaya, serta adanya jangka waktu yang dibutuhkan dalam proses kegiatan budidaya perikanan. Hingga membuat adaya inovasi berupa pengembangan garam laut ini”, ungkapnya pada pertengahan September 2022.


Ris Suparman juga sedikit menyinggung terkait keinginannya dalam keberlanjutan kegiatan ini tidak sebatas membuat satu produk saja, melainkan bisa menghasilkan beberapa inovasi produk lainnya yang belum ada di Kepulauan Bangka Belitung.


“Inovasi yang dilakukan melalui pelatihan pengolahan garam menjadi produk kecantikan berupa Garam Spa dan Body Scrub kepada kelompok masyarakat pesisir di Kampung Berok, Kecamatan Belinyu, Kabupaten Bangka,” tambahnya.


Pada pelaksanaan kegiatan gelaran workshop juga diikuti oleh Kepala Sekolah SMK IT Ma’had Islam Jamalullail, Belinyu dengan melibatkan siswi pada Program Studi Perikanan.


“Kami sangat mendukung kegiatan pelatihan ini, kebermanfaatan ini bisa kami rasakan tidak hanya bagi yayasan itu sendiri sebagai pelaku usaha tambak udang dan pengolahan produk perikanan tetapi juga adanya satuan pendidikan yang fokus di bidang perikanan sehingga kami berharap adanya keberlanjutan dari kegiatan ini ke depannya", paparnya.


Sementara itu, Siti Aisyah., S.Pi. M.Si selaku ketua tim PMTU UBB sekaligus Dosen Bioteknologi Perikanan menyebutkan, potensi sumberdaya perikanan dan kelautan di Kepulauan Bangka Belitung sangat baik, namun jika hanya terkonsentrasi pada salah satu sektor saja kurang begitu menguntungkan terhadap sumberdaya tersebut, artinya perlu diiringi dengan berbagai inovasi dan kolaborasi bersama institusi pendidikan khususnya dalam pemanfaatan sumberdaya untuk menghasilkan produk dari alam melalui implementasi bioteknologi.


“Workshop ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan wawasan khususnya di bidang sumberdaya perairan terutama pengembangan produk pada pelaku usaha sebagai upaya pengoptimalan SDM dalam meningkatkan wawasan mengenai bentuk pengelolaan agar sumberdaya yang ada tetap berkelanjutan,” ungkapnya.

Beberapa Produk Hasil Inovasi Garam

 

 

 

(Narasi oleh Tim PMTU)
 

 

UBB On The Road

Berita UBB

UBB Perspectives